Exploration des fonctions IA sur les caméras GIGAMEDIA

Modifié le  Jeu, 5 Sept. à 3:26 H

Exploration des fonction IA sur les caméras Gigamedia

Avant d'utiliser ces fonctions, il est recommandé de s'informer auprès d'un organisme tel que la CNIL. Certaines fonctionnalités stockent des données personnelle, il est important de suivre la réglementation. Aussi, nous vous invitons à prendre contact avec votre département juridique ou nue personne compétente.

Les fonctions intelligentes - Notions

Les fonctions intelligentes souvent appelées IA, sont des fonctions basées sur la détection suivant des algorithmes.

Attention : Ces fonctions sont destinées à être utilisées pour la détection et la surveillance de personnes ou de sites. Elles ne doivent en aucun cas être considérées comme une alarme anti-intrusion. Il est important de prendre des précautions concernant la précision des fonctions d'intelligence artificielle et de respecter la réglementation en vigueur.

Voici les principales options communes aux détections et les éléments essentiels.

- Marquage dynamique : active le marquage de cible en vert lors du live.

- Min pixel : taille minimale de la cible sur l’image - caractérisé par un cadre vert.

- Max pixel : taille maximale de la cible sur l’image - caractérisé par un cadre vert.

- Mode détection : détection en mouvement ou hybride.

- Plage de détection : zone de détection – cadre jaune ou rouge lors de la configuration.

La plage de détection est la zone définie pour la détection, par défaut plein écran, sinon par utilisateur, ici en rouge lors de la personnalisation, sinon en jaune, et sur le direct en bleu sur le flux principal seul.

- Sensibilité : certaines fonctions utilisent une sensibilité de 0 à 4, de 0 à 9 ou 0 à 100, 0 étant toujours le minimum.

- Une seule fonction activable, la seule fonction possible en plus d’une autre est la HM carte de densité.

Exemple : la détection humaine peut détecter un chat comme un humain si les paramètres ne sont pas réglés correctement.

En cas de doute ou de besoin d’accompagnement, vous pouvez contacter un technicien GIGAMEDIA au 0899.25.00.13 ou sur support.gigamedia.net

DV – FD – Détection de visage

Attention : avant d’utiliser cette fonction vous devez vous renseigner auprès de la CNIL.

1. La détection de visage est un processus utilisé pour identifier et reconnaître une personne en analysant les caractéristiques de son visage. Cette technologie repose sur des algorithmes sophistiqués capables de détecter et de suivre les traits faciaux tels que les yeux, le nez, la bouche et les contours du visage. En combinant ces informations, il est possible d'identifier de manière fiable une personne spécifique à partir d'une image ou d'une vidéo.
  2. Lors de la mise en place d'un système de détection de visage, il est important de prendre en compte certaines précautions pour garantir la protection de la vie privée et le respect des droits des individus. Voici quelques précautions à prendre :

• Consentement : Assurez-vous d'obtenir le consentement des personnes avant de collecter, stocker ou utiliser leurs données faciales.
  • Sécurité des données : Mettez en place des mesures de sécurité robustes pour protéger les données faciales collectées contre tout accès non autorisé ou toute utilisation abusive.
  • Transparence : Informez clairement les individus sur la manière dont leurs données faciales seront utilisées et stockées.
  • Durée de conservation : Limitez la durée de conservation des données faciales à ce qui est strictement nécessaire pour l'objectif de la détection de visage.
  • Accès restreint : Restreignez l'accès aux données faciales uniquement aux personnes autorisées et formées à leur manipulation.
  •  Après avoir consulté un organisme tel que la CNIL, vous pouvez mettre en place un système de détection de visage respectueux de la vie privée et conforme à la réglementation en vigueur.

DP&DV – détection d’humain et véhicule

La détection humaine et détection de véhicules sont utilisées dans les systèmes de vidéosurveillance pour identifier et suivre les mouvements des personnes et des véhicules dans un environnement donné. Cette fonctionnalité est essentielle pour la sécurité et la surveillance dans divers contextes, tels que les parkings, les zones industrielles, les centres commerciaux, les aéroports, etc.

Voici un exemple d'utilisation de la détection d'humains et de véhicules :

Imaginons un parking d'un centre commercial équipé d'un système de vidéosurveillance avancé. Grâce à la détection d'humains et de véhicules, le système est capable d'identifier automatiquement les personnes et les voitures entrant et sortant du parking. Cela permet au système de générer des alertes en cas d'activité suspecte, de compter le nombre de véhicules présents, de surveiller les mouvements des piétons, et même d'optimiser la gestion du stationnement en indiquant les places disponibles.

- Assurez vous d’avoir un bon angle de vue et de vérifier les caractéristiques DORI (Détection, Observation, Reconnaissance et Identification)

- Définissez les paramètres en situation, taille minimale et maximale des objets cibles.

- Définissez la zone de détection.

Ci-dessus un exemple de relecture, dans la ligne temporelle, en bleu les détections d’humains (Flou ajouté ultérieurement)

En résumé, la détection d'humains et de véhicules dans les systèmes de vidéosurveillance permet d'améliorer la sécurité, d'optimiser les opérations et de faciliter la gestion des espaces publics et privés.

Il faut prendre le temps de configurer Min Pixel  et Max Pixel afin d’avoir le maximum de précision.

DIP – détection d’intrusion périmétrique

La détection d’intrusion périmétrique permet de détecter humain ou véhicule entrant dans la zone mais aussi le mouvement qui pourrait y entrer, animaux, vélos, objets non identifiés.

Précautions : ce mode de détection est moins précis et plus sensible aux mouvements, plus de fausses alertes.

Informations pratiques : ce mode permet de repérer l'ouverture d'une porte, par exemple. Si une porte est ouverte dans la zone définie, une alerte sera déclenchée.

Dans ce mode il est possible d’ajouter 4 zones, dans 3 sens d’intrusion chacun,

A > B : sortie du périmètre (zone 3)

B > A : Intrusion du périmètre (zone 2)

A >< B : entrée et sortie (zone 4)

En résumé : ce mode permet de surveiller plusieurs périmètres dans une zone de la caméra.

DFL – LCD – franchissement de ligne

La détection de franchissement de ligne permet de détecter lorsque des objets ou des personnes traversent une ligne virtuelle prédéfinie dans une zone surveillée, déclenchant ainsi une alerte.

Cette fonction est utilisée pour renforcer la sécurité et la surveillance dans divers environnements, tels que les zones sensibles, les périmètres de sécurité, les autoroutes, les voies ferrées, etc.

Informations pratiques : Ce mode permet de surveiller le sens de traversée, par exemple sur un portique de sécurité afin de déclencher une alerte en cas de franchissement dans le mauvais sens d’un véhicule ou piéton.

Dans ce mode il est possible d’ajouter 4 zones, dans 3 sens d’intrusion chacun,

A > B : sortie du périmètre (zone 3)

B > A : Intrusion du périmètre (zone 2)

A >< B : entrée et sortie (zone 4)

CC – comptage humain et véhicule

Le comptage est une fonctionnalité utilisée dans les systèmes de vidéosurveillance pour compter le nombre de personnes ou d'objets qui traversent une zone spécifique en direction opposée. Souvent utilisée dans les environnements de vente au détail, les centres commerciaux, les musées, les stations de transport en commun, etc., pour mesurer le flux de personnes ou d'objets dans des directions spécifiques.

En surveillant le mouvement des individus ou des objets dans des directions opposées, le comptage permet mieux comprendre les schémas de circulation, d'optimiser l'agencement des espaces, de planifier les ressources et de prendre des décisions pour améliorer l'efficacité opérationnelle.

Précaution : Dans ce mode, la caméra doit être positionnée de manière à filmer le sol.

Environ 3m de haut au-dessus de la zone.

Informations pratiques : cette fonction permet l’affichage d’un compteur disponible uniquement via l’interface HDMI de l’enregistreur. Configuration > IA > Scènes.

Une seule zone possible, la cible doit franchir la ligne pour ressortir de l’autre côté.

3 directions possibles : Intérieur, extérieur ou dans les deux directions.

En résumé : le comptage est un outil précieux pour analyser et quantifier le flux de personnes ou d'objets dans des directions opposées, offrant ainsi des informations précieuses pour la gestion et l'optimisation des espaces publics et commerciaux.

Ce type d’affichage est possible :

Ou celui-ci :

HM – carte de chaleur

La fonction "HM" ou heatmap (carte de chaleur) est utilisée dans les systèmes de vidéosurveillance pour visualiser graphiquement les zones d'activité intense ou faible dans une scène surveillée, facilitant ainsi l'analyse des schémas de circulation et des comportements.

Précaution : Il est fortement déconseillé d'installer le dispositif à l'extérieur ou dans une zone très fréquentée.

Il suffit d’activer la fonction et de modifier le périmètre au besoin.

Ce qui donne ce type d’image :

CD – DF – Densité de foule

Fonction en cours de test, peut ne pas fonctionner correctement.

La fonction de détection de densité de foule est utilisée dans les systèmes de vidéosurveillance pour évaluer et surveiller la densité de personnes dans une zone donnée. Elle permet d'identifier les zones surpeuplées et de détecter les situations potentiellement dangereuses liées à une foule important.

Attention : veillez à effectuer des tests et réglages précis en situation avant d’utiliser la fonction.

LPD – détection de plaque immatriculation

La fonction de détection de plaque d'immatriculation permet d'identifier les véhicules en détectant leur passage et en lisant leur plaque d'immatriculation. Cette caractéristique peut être utilisée pour plusieurs usages, comme l'ouverture d'un portail via un contact sec, la surveillance des mouvements de véhicules connus ou inconnus, ainsi que l'identification des véhicules entrant sur un site ou une voie.

Précaution :

- La fonction LPR reconnaissance ou LPD détection ne sont pas les mêmes. Il est important de noter que si la caméra n'est pas conçue spécifiquement pour cette fonction, vous pourriez rencontrer des difficultés à l'utiliser correctement.

- Même si les caméras de base Gigamedia intègrent cette fonction, elles ne sont pas conçues pour être des caméras LPR spécialisées.

- Un réglage et un positionnement correct entrainera une baisse de la visibilité (angle et luminosité) de ce fait cette caméra pourrait ne pas être utilisable en dehors de la fonction LPD.

• Angle de vue : Pour utiliser la fonction détection d’immatriculation, la caméra doit être fixée vers une zone restreinte à environ 2-3m de la cible.
  • Paramètres éclairage avancés : les caméras de base n’embarque pas de fonction spécialisée pour voir les plaques de nuit par exemple ou dans le brouillard

Avec l'option d'amélioration LPD, il est possible d'ajuster la luminosité, mais cela ne permettra jamais d'atteindre les performances d'une caméra LPR dédiée.

A la suite de la configuration et après confirmation du bon fonctionnement de la fonction, vous pouvez vous rendre dans le menu IA > reconnaissance pour configurer une liste autorisée, puis dans IA > Alarme pour déclencher un contact sec pour une ouverture portail par exemple.

DSR – RSD – détection de sons rare

Fonction en cours de test.

Sert à détecter des sons bruts et anormaux.

DOP – détection d’objet perdu ou déposé

Fonction en cours de test.

Cette fonction sert à détecter des objets déposés ou retirés d’une zone définie.

Détail pratique : jusqu’à 4 zones, retiré, déposé, ou les deux.

Intrusion, Entrée et Sorte de zone :

Ces 3 fonctions sont similaires à la fonction DIP (Détection d’Intrusion Périmétrique.)

Quasiment identique, à utiliser selon vos besoins.

Calendrier de l’IA :

Le calendrier est à utiliser si vous souhaitez choisir différentes détections au cours de la journée.

Par exemple, détection humaine de 8h à 10h et détection d’intrusion périmétrique de 10h à 12h.

Attention l’activation du calendrier prend la priorité sur l’activation des fonctions.

Le calendrier ne gère que l’activation est la désactivation, celui-ci n’interagit pas avec le calendrier d’enregistrement.