Entretien d’une caméra GIGAMEDIA et étanchéité de la connectique RJ45 après installation

Modifié le  Ven, 30 Août à 2:44 H

Étanchéité de la connectique RJ45

Attention : conseils à titre indicatif et non contractuels à des fins de prévention.

Une connectique portant des traces d’oxydation, rouille, court-circuit ou tout autres dommages liés aux intempéries ne pourra pas faire l’objet d’une prise en charge sous garantie.

Il est primordial pour l’installation extérieure de mettre en protection la connectique contre les intempéries, il suffit d’un peu de condensation ou d’eau dans la connectique RJ45 POE pour créer un court-circuit.

Tests réalisés en laboratoire lors d’une installation d’une caméra POE :

À gauche, un connecteur non protégé 20 minutes au contact de l’eau et en fonctionnement.

À droite, le connecteur non protégé au bout de deux heures au contact de l’eau et en fonctionnement.

Le résultat est l’endommagement définitif de la connectique de la caméra et du connecteur RJ45

Si le connecteur est réparable, il suffira de couper puis de remettre un connecteur, en revanche la connectique de la caméra est irréparable ainsi que la caméra elle-même si le court-circuit l’a endommagée.

Afin de protéger la caméra ou tout autre produit extérieur, nous vous recommandons :

1- Utiliser une boite de jonction étanche pour y placer la connectique RJ45.

2- Utiliser le presse-étoupe fourni avec la caméra dans la boite de jonction.

3- Utiliser un rouleau adhésif isolant pour isoler la connectique.

4- Utiliser un Gel d'étanchéité type BIZ'GEL pour sceller la boite de jonction

(Attention à utiliser le gel une fois l’installation terminée et fonctionnelle)

5- Procéder au nettoyage des caméras régulièrement ainsi qu’à la vérification de l’état de la connectique.

6- Installer la caméra de manière à éviter si possible le ruissèlement de l’eau sur la caméra ou l’objectif, poser une casquette supplémentaire.

7- Utiliser connecteur serti qui rentre dans le presse-étoupe

Une image contenant câble, Équipement médical, intérieur, écouteur

Description générée automatiquement

8- Utiliser un câble prévu pour l’extérieur tel qu’anti-rongeur, anti-UV, gaine si nécessaire.

9- Il est aussi indiqué de prévoir une boucle suffisamment longue en sortie de boite de jonction, afin que la goutte d’eau puisse descendre le long du câble et tomber sans pénétrer dans la boite de jonction.

Une image contenant diagramme, texte, croquis, conception

Description générée automatiquement

Entretien d’une caméra GIGAMEDIA

Une caméra extérieure est soumise aux saletés environnantes et à la présence d’insectes, il est impératif de nettoyer régulièrement votre caméra selon votre zone d’habitation et de retirer les nids, toiles d’araignées en tout genre.

Saletés de nuit en mode infrarouge :

Une image contenant monochrome, noir et blanc, Photographie monochrome, plein air

Description générée automatiquement

Même non nettoyée, voici la caméra de jour, saletés invisibles :

Une image contenant plein air, route, Bitume, voiture

Description générée automatiquement

Pour le globe ou l’objectif, utiliser une microfibre et du produit à vitre délicatement afin d’éviter les rayures sur la vitre.

La présence de saletés entraine :

1- Flou ou brouillard de nuit

2- Problème de mises au point sur des VF motorisées

3- Éblouissement lié à la réverbération des LED infrarouge.

4- Dégradation du matériel, rouille, etc.